Увеличивающееся с каждым годом потребление энергии негативно отражается как на окружающей среде, так и на самих людях. При сжигании даже небольшого количества топлива в окружающую среду выбрасываются вредные вещества, отрицательно воздействующие на экологию нашей планеты.
Кроме этого, неэффективное потребление энергии приводит к тому, что залежи ресурсов истощаются намного быстрее. Так как в современном мире человечество не может отказаться от производства и потребления энергии, то единственным выходом в сложившейся ситуации является оптимальное ее использование, основывающееся на экономии энергетических ресурсов и внедрении более эффективных технологий.
Не однократно было доказано, что внедрение новых энергосберегающих технологий требует гораздо меньше расходов, нежели создание новых источников мощности. К примеру, на производство одной тонны топлива (нефть, уголь, газ) необходимо в три-четыре раза больше финансовых ресурсов, чем на ее сбережение, так как месторождения часто располагаются в труднодоступных районах, достаточно отдаленных от потребителей получаемой энергии.
Основные источники потерь тепловой и электрической энергии, источники вредных выбросов в нашем государстве – это конечные потребители – жилые, производственные и общественные сооружения. Для их отопления требуется более 40 % всех топливно-энергетических ресурсов.
При этом большая часть энергопотребления приходится именно на сектор жилищно-коммунального хозяйства. Если сравнить с соответствующими показателями европейских государств, то там они более чем в два раза меньше. Одна из основных причин этого является неэффективное потребление энергетических ресурсов.
На эффективность потребления энергии зданиями влияет множество факторов. К ним можно отнести строительные и объемно-планировочные решения (качество остекления, теплозащиты наружных ограждений и зданий в целом), уровень регулируемости систем отопления и другие.
Решить проблемы сбережения энергии в строительном секторе можно только при использовании комплексного и целевого подхода, предполагающего уменьшение потерь тепла за счет качественной теплозащиты отапливаемых сооружений, за счет улучшения качества транспортировки энергии от производителя к потребителю.
Одних разработок и усовершенствования нормативной базы для этого не достаточно. Необходимо проводить комплексный энергетический аудит (обследование зданий) на предмет соответствия указанным нормативам.